+7 (929) 645 95 05
ПН-ЧТ 10:00-19:00
ПТ 10:00-15:00
СБ-ВС 12:00-15:00
СТАЦИОНАРНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
СТАЦИОНАРНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В РОССИИ И ЗАГРАНИЦЕЙ
Стационарная медицинская помощь - это помощь, оказываемая в условиях, предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение в больничных организациях здравоохранения. Она предоставляется в случае заболеваний, в том числе острых, обострения хронических заболеваний, отравлений, травм, патологии беременности, родов, абортов, а также в период новорожденности, которые требуют круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям.
В настоящее время в России основными стационарными учреждениями являются центральные, районные, городские, областные и республиканские больницы. Уровень госпитализации населения составляет около 21%. Медицинская помощь может быть оказана в специализированных отделениях крупных многопрофильных больниц, а также в специализированных больницах (кардиологических, онкологических, пульмонологических, психиатрических и др.).
Имеется развитая сеть специализированных центров и клиник научно-исследовательских институтов, университетов и академий (онкологических, хирургических, кардиологических, пульмонологических, нефрологических, гастроэнтерологических, микрохирургии, специализированных детских и др.).
При такой многоуровневой системе оказания стационарной помощи важно обеспечить преемственность между лечебными организациями с целью непрерывности лечебно-диагностического процесса у тяжёлых больных. Она достигается путем обмена информацией между врачами, за счет консультационной и выездной работы специалистов, телемедицины и эвакуации тяжёлых больных «на себя» в головное лечебное учреждение региона или Федеральный Центр.
Сроки ожидания оказания плановой стационарной помощи в различных регионах РФ различны, но они не должны быть более 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки). В городе Москве ожидание, согласно нормативным документам, не должно превышать 14 дней.
Во время нахождения в стационаре пациент имеет право, вне зависимости от того, платно или бесплатно ему оказывается медицинская помощь, на комфортные условия, соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.
Но, к сожалению, значительная часть больниц у нас не соответствует требованиям законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и техническим нормам, нуждается в текущем и капитальном ремонте, обеспечении мебелью, хозяйственным инвентарем, расходными материалами, необходимым диагностическим и лечебным оборудованием и иными средствами, необходимыми для качественного оказания населению медицинской помощи, гарантированной ст. 41 Конституции Российской Федерации.
В стационарах для пациентов должны быть организованы безопасные условия пребывания, а для инвалидов и других маломобильных групп населения - созданы специальные условия (пандусы, лифты и т.п.).
Тенденцией, характерной для реформы отечественного здравоохранения является сокращение численности специализированных коек. При этом большинство профильных коек развернуто в медицинских организациях крупных городов, что ограничивает доступность медицинской помощи и негативно влияет на исходы лечения.
В сложившихся условиях требуется улучшение преемственности специализированной медицинской помощи, в том числе за счет ускорения прибытия пациентов к специалистам высокого уровня. Однако, как амбулаторное, так и стационарное звено медицинской помощи в субъектах Российской Федерации испытывает значительный кадровый дефицит, что приводит к возрастанию нагрузки на врачей-специалистов и соответственно к ухудшению качества медицинской помощи и её доступности.
Следует отметить, что городские, частные, государственные, Федеральные больничные организации, в таких агломерациях, как Москва, Санкт Петербург, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Сочи и ряде других, находятся в относительно привилегированных условиях. Исторически сложившиеся высококлассные коллективы врачей-профессионалов, высокий научных потенциал и техническая оснащённость больничных организаций этих городов позволяют оказывать высокотехнологичную, специализированную медицинскую помощь на мировом уровне.
Но при этом, часто отсутствует взаимодействие между регионарными специализированными лечебными учреждениями и профильными, ведущими Федеральными институтами. Например, в сфере онкологической помощи: нет преемственности в проведении рекомендованных курсов химиотерапии, наличии современных химиопрепаратов, достаточного количества установок для радиотерапии и другого специализированного оборудования.
Сегодня в Москве, используя потенциал Департамента Здравоохранения, Федеральных медицинских Центров, Университетских и Академических клиник, частных медицинских центров, можно оказывать практически любую специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь, как взрослым, так и детям, как гражданам РФ, так и иных стран на высоком мировом уровне.
Система стационарной медицинской помощи заграницей отличается десятилетиями отработанной системой управления, разнообразием источников финансирования клиник, высоким качеством оказываемой медицинской помощи, уважительным отношением к больным и их нуждам.
Права пациента и его отношение с врачом регламентируются законодательно.
В случае врачебных ошибок пациенту предоставляются услуги специальных адвокатов, которые помогут добиться крупных материальных компенсаций.
Клиники принципиально можно разделить на три категории:
-
государственные ,
-
частные,
-
благотворительные.
Клиники обычно мало чем отличаются по организации работы друг от друга. Главное отличие — это источник финансирования. Качество услуг во всех типах клиник примерно одинаковое, а главное — пациент имеет право самостоятельно выбрать клинику для лечения, абсолютно не привязываясь к региону проживания.
Клиники могут быть как узкоспециализированные, так и многопрофильные. Объединяет их всех одно — обустроены они по последнему слову техники и, как правило, с хорошей отделкой. Некоторые клиники стараются привлечь новых пациентов красивым дизайном или изысканным сервисом. В таких клиниках возникает ощущение, что ты находишься не в больнице, а в отеле класса люкс.
Особым статусом обладают университетские клиники, которые являются не только центром оказания высокотехнологичной помощи, но так же имеют огромный научно-исследовательский потенциал. Именно в таких клиниках разрабатываются новейшие методики лечения, дающие надежду тяжелым больным на выздоровление. Некоторые университетские клиники столь огромны, что они образуют целые медицинские кампусы, на территории этих клиник есть улицы, с почтой, кафетериями, магазинами и т.д.
Под стать передовому оборудованию этих клиник и врачебный персонал, занимающий ключевые и руководящие должности, отличающийся знаниями и опытностью. Под их руководством работают врачи-ассистенты ещё не получившие права работать по специальности самостоятельно.
Следует отметить исторически сложившиеся высококлассные коллективы врачей- профессионалов и медицинские школы в Германии, Израиле, Австрии, Франции, Швейцарии. Нельзя забыть о колоссальном скачке в развитии финского здравоохранения в течении последнего десятилетия. Сегодня Финляндия - самая близкая к нам Европейская страна с медициной мирового уровня, причём не уступающая таким общепризнанным лидерам, как Германия, Австрия, Израиль.
При таком многообразии клиник, больниц, медицинских Центров, в Москве и других странах, предлагающих порой одинаковую медицинскую помощь, трудно принять правильное решение по подбору нужного лечебного учреждения и врача, которым можно было бы доверить своё здоровье, а порой и судьбу! В этом могут помочь профессионалы, которые представят всю необходимую Вам информацию.
Как мы можем помочь Вам в организации стационарной медицинской помощи?
Компания «ИнтерМедИнфо» работает в сфере медицинского информационного сервиса, то есть оказывает содействие пациентам и нуждающимся в подборе лучших клиник (больниц, медицинских центров), лечащих врачей-профессионалов, с высоким научно-практическим потенциалом, с целью оказания содействия в организации качественной квалифицированной, специализированной, высокотехнологичной и реабилитационной медицинской помощи.
При этом обязательно учитываются диагноз, тяжесть состояния пациента, его пожелания и надежды.
Помощь в получении ВИЗ-ы (при необходимости) осуществит работающее с нами агентство.
Мы готовы делиться нашими возможностями и контактами, что сэкономит Ваше время и предоставит возможность быстро и правильно выбрать нужную именно Вам клинику, врача, а затем без задержек связаться с ними, что обеспечит успех в лечении и восстановлении здоровья!
Обращайтесь.
Мы помогаем нашим пациентам выздоравливать!